Motivación y estilos de aprendizaje en estudiantes de educación primaria en una institución educativa pública en Llamellín, 2024 - Eleuterio Gregorio, Melecia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación escolar y estilos de aprendizaje en estudiantes de educación Primaria de una Institución Educativa Pública en Llamellín, 2024; la cual se relaciona con la ODS 4 porque promueve metodologías de enseñanza adaptadas a las diversas formas de aprendizaje de los estudiantes, contribuyendo a una educación de calidad. La metodología fue cuantitativa, de diseño no experimental correlacional y de alcance trasversal, analizando una muestra de 30 estudiantes mediante dos cuestionarios de creación propia, la confiabilidad del instrumento para la variable motivación escolar fue 0.952 y 0.932 para la variable estilos de aprendizaje y la validez fue por juicio de 3 expertos peruanos, con reconocida trayectoria profesional. Los resultados demostraron que existe una relación entre ambas variables, obteniéndose un Rho de Spearman de 0.348, con nivel de significancia 0.009, aunque es baja se confirma el fomento de estilos de aprendizaje diversos, junto con estrategias para incrementar la motivación en diferentes dimensiones (valor, expectativas y afecto), resulta clave para un aprendizaje eficaz. Se concluyó que existe relación entre la motivación y estilos de aprendizaje en estudiantes de educación primaria.