Gestión del recurso humano y sobrecarga laboral del personal de enfermería de un hospital público de Guayaquil - Ecuador, 2022 - Lainez Salguero, Ivonne Marisol (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del recurso humano y la sobrecarga laboral del personal de enfermeria de un hospital público de Guayaquil, 2022. Constituida por una metodología de enfoque cuantitativo de tipología básica con alcance descriptivo, no experimental y correlacional. Estuvo compuesta por una población de 105 enfermeros/as, se implementó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de dos instrumentos validados por el juicio crítico de expertos y la confiabilidad estuvo determinada por la aplicación de una prueba piloto a 20 participantes procesados por el Coeficiente de Alfa de Cronbach. Posteriormente la información recolectada fue sistematizada por medio del aplicativo SPSS 28.0 y el software MS Excel, dando como resultado que el 75,6% de los participantes referían que la gestión de recursos humanos era de un nivel regular con un nivel medio de sobrecarga laboral, no obstante, el 14,2% percibía a la gestión del recurso humano con un nivel eficiente con nivel de bajo de sobrecarga de trabajo. Concluyendo que la gestión del recurso humano y la sobrecarga laboral comparten una correlación positiva baja pero que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas con un valor de p=0,844.