Pronóstico de insolvencia financiera y rentabilidad en empresas agroindustriales peruanas 2019-2023 - Luna Leguía, José Manuel (2024)
La presente investigación se enmarco en el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Tuvo como finalidad analizar la relación entre el pronostico de insolvencia y la rentabilidad en empresas agroindustriales peruanas durante el periodo 2019 al 2023. Se evaluaron cuatro objetivos: la relación del coeficiente Altman Z con la rentabilidad sobre inversión y sobre activos, así como la relación entre la razón deuda capital con dichos indicadores de rentabilidad. El estudio fue de tipo no experimental y la población estuvo compuesta por los estados financieros anuales de empresas agroindustriales, la muestra fue 54 estados financieros perteneciente a 11 empresas que están supervisadas por la SMV. Los resultados mostraron una correlación positiva media entre el coeficiente Altman Z y el ROE (Pearson 0.524) y sobre activos (Pearson 0.633), indicando que una mayor solvencia financiera se asoció con mejor rentabilidad. En cambio, la relación entre deuda capital y la rentabilidad fue débil: positiva con el ROE (Pearson 0.047) y negativa con ROA (Pearson 0.094), lo que sugiere un impacto poco significativo del endeudamiento. Se concluyó que la salud financiera es un factor clave para la sostenibilidad económica para estas empresas, siendo el Coeficiente Altman la mejor medida para ello.