Régimen aduanero de importación y despacho aduanero en la aduana de la capital, 2023 - Delgado Ramos, Johana Zoilita (2023)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general: Determinar la relación del régimen aduanero de importación con el despacho aduanero en la aduana de la capital; empleando la metodología de enfoque cuantitativo de tipo básica de diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y de corte trasversal, con una población de 60 colaboradores entre operadores y auxiliares de aduanas que reportaron información a través de dos cuestionarios con escala Likert correspondientes a cada variable validados por expertos, procesados, primeramente, con la prueba de confiabilidad para luego analizar sus datos con SPSS, obteniéndose el resultado: de un coeficiente de correlación de 0.816 y un Sig. Bilateral de 0,000 < 0,05, rechazando la hipótesis H0 y aceptando la H1., existiendo una relación positiva muy fuerte entre ambas variables. Concluyendo: que logró el objetivo general porque en análisis de medidas simétricas la significancia fue menos de 0.05 (0.000) aceptando la conjetura alterna y el coeficiente de contingencia es 0.878, Por lo tanto, hay asociación positiva considerable entre régimen aduanero de importación con el despacho aduanero en la aduana de la capital 2023.