Adherencia a la guía de práctica clínica en manejo de crisis asmática en pacientes pediátricos de un hospital de Piura, 2025 - Camacho La Madrid, Angelica del Socorro (2025)
Se ha planteado como objetivo, la adherencia a la guía GINA, para el diagnóstico y tratamiento de Crisis Asmática en pacientes pediátricos de un hospital de Piura, Considerado el estudio como cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo y no experimental, indago en 112 expedientes clínicos de pacientes de 0 a 14 años, mediante una ficha de recolección se obtuvo: Existe un 89.3% de los casos de asma leve que no aplican la GINA 2021, en la crisis moderada a severa un 85.7% es deficiente, de forma global la clasificación que más se presentó, fue moderada en 79.5%, grave 9.8%, la edad promedio más afectada fue entre 5 a 9 años, siendo los varones los más vulnerables (60.7%), en el tratamiento al 100% fue salbutamol en nebulizaciones, seguido los esteroides sistémicos, antibioticoterapia y oxigenoterapia; en lo que atañe a la estancia hospitalaria el 65. % de los niños permanecieron más de 10 horas, requiriendo un 6.3% ser derivado a UCI. Se concluye que no hay cumplimiento de la guía de práctica clínica es necesario implementar estrategias de supervisión clínica y garantizar la disponibilidad de recursos terapéuticos que faciliten una atención basada en la evidencia científica.