Evidencias de validez y confiabilidad de la Escala MINDS de Inteligencias Múltiples en adolescentes del Distrito de Chao - Hurtado Monzón, Luis Jhoser (2019)
En esta investigación se revisó la evidencia de validez y confiabilidad de la escala de inteligencias múltiples MINDS, creada por Ruiz (2004), contando con la participación de 656 adolescentes del distrito de Chao que tenían edades entre los 11 y 19 años (M = 13.82, DE = 1.48), la metodología empleada fue en el marco de un estudio instrumental y los resultados que se obtuvieron indicaron que, en la exploración se obtuvo una solución de 8 factores que explicaba el 31.5% de la varianza del instrumento y pero con solamente 43 ítems de los 76 que supone el instrumento, mientras que, la confirmación, realizada a partir del modelo original rechazó el ajuste con índices que alcanzaron los siguientes valores (CFI = .77; TLI = .75, x2/gl = 2.29, RMSEA = .045), para el modelo base y con similares índices de ajuste en una re especificación de 66 ítems. Finalmente, en la revisión de la consistencia las 8 modalidades de inteligencia alcanzaron valores aceptables (ω > .70).