El respeto y la convivencia escolar de estudiantes del 1° y 2° grado de secundaria de la Institución Educativa, Coronel Manuel Camilo de la Torre, Moquegua-2019 - Quispe Jorge, Carmen Julia (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo Conocer la relación que existe entre el valor del respeto y la convivencia escolar de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Coronel Manuel Camilo de la Torre, Moquegua - 2019, y se planteó la hipótesis: La práctica del valor del respeto se relaciona significativamente con la convivencia escolar de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Coronel Manuel Camilo de la Torre– 2019. Este estudio corresponde al tipo de investigación no experimental, diseño “descriptivo correlacional”; porque nos permite demostrar si existe relación entre las variables de estudio. La muestra estuvo integrada por 66 estudiantes de secundaria de la institución educativa Coronel Manuel Camilo de la Torre. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre el valor del respeto y el cuestionario sobre convivencia escolar. Los resultados de esta investigación demuestran que existe una relación directa y significativa al aplicar la prueba de Correlación de Pearson = 0,746; Medio – alto, grado de correlación. Se concluye que existe relación entre la práctica del valor respeto y la convivencia escolar percibido por los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Coronel Manuel Camilo de la Torre.