Competencias matemáticas en preescolares de 5 años en una institución educativa de Independencia, 2019 - Limas Bravo, Lourdes Marivel (2019)
La presente investigación tiene como propósito establecer la diferencia por género en las competencias matemáticas en preescolares de 5 años en una institución educativa de Independencia, 2019. Para lograrlo, se ha evaluado las diferentes habilidades en el manejo de los elementos básicos de la matemática. Los cuales contribuyen a un desarrollo adecuado de los procesos de razonamiento. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, nivel comparativo, básica y transversal. Se trabajó con 80 estudiantes de preescolar siendo evaluados con el Test de Evaluación Matemática Temprana (TEMT). Los resultados señalaron que existen diferencias significativas entre niños y niñas de 5 años. Con una ventaja a favor de los niños en comparación de las niñas.