Juego libre y aprendizaje en niños de 3 años UGEL Coronel Portillo Pucallpa, 2023 - Chavez Rengifo, Jannet (2024)
El informe de tesis denominado “Juego libre y aprendizaje en niños de 3 años, tuvo como propósito, determinar el nivel de relación entre las variables. El tipo de investigación utilizada fue descriptiva, con un enfoque cuantitativo. El diseño empleado fue no experimental, tipo correlación y transeccional. El estudio se sustenta en la teoría Psicogenética de Piaget (1995), quien refiere que todo ser humano por naturaleza propia es un ser epistémico, porque es capaz de aprender a partir de dos procesos denominados asimilación y acomodación. Estos movimientos, neuronales se repiten de forma permanente en todos los estadios de desarrollo en el sensoriomotor, preoperacional operaciones concretas y formales. Para recoger los datos se utilizó la técnica de la observación, teniendo como instrumentos, la guía de observación. Después de haber procesado los datos se llega a la conclusión: existe una correlación positiva considerable y altamente significativa entre el juego libre y el aprendizaje. Al obtener como resultado un coeficiente de correlación de 0,682 y un p- valor Sig.= 0.000 < 0.05.