Salud mental en mujeres que han sufrido violencia: una revisión sistemática - Miranda Cotrina, Boris Jhair (2022)
Se realizó un trabajo de investigación, que contó con un diseño de revisión sistemática de tipo teórica. Su objetivo general fue: Conocer los aspectos de la violencia en la salud mental de las mujeres. Esta investigación utilizó una muestra de 14 investigaciones con criterios de selección que estén relacionadas con las variables de violencia hacia la mujer y salud mental. Se utilizó la técnica análisis documental, teniendo como instrumento la lista de cotejo, para el cual se hizo uso del programa Excel a fin de analizar la información. Se obtuvo como resultado que la violencia psicológica, física, sexual y económica afectan la salud mental de las mujeres víctimas de violencia. A su vez, se detectó las consecuencias en la salud mental de las mujeres que han sido violentadas, siendo estas, la depresión, dependencia emocional, el estrés postraumático, la ansiedad y baja autoestima.