E-commerce y su influencia en las importaciones de laptops en las Mype del sector retail en la región Lima, 2023 - Santisteban Diaz, Elber Antonio (2023)
Debido a la pandemia, las Mype peruanas del sector retail fueron forzadas a adaptarse al e-commerce, volviéndose un hábito de compra/ventas por la web en un 47% pese a ello presenta una carencia en el uso de tecnologías en un 90% en la región Lima, por ende, como objetivo determinar la influencia del e-commerce en las importaciones de laptops en las Mype del sector retail. Por consiguiente, la investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-descriptivo y nivel correlacional, empleando un cuestionario virtual de 30 preguntas a 49 Mype importadoras en el rubro tecnológico de la región Lima. Se logró determinar una correlación positiva considerable de 0,537 entre la primera variable: E-commerce y la segunda variable: Importación con un valor de significancia menor al p-valor a través del programa SPSS. Finalmente, establecieron que las Mype del sector retail fueron beneficiadas al utilizar el ecommerce para sus importaciones de laptops en la región Lima, debido a la conexión con los proveedores internacionales y así obtener una mejor competitividad en el mercado peruano.