Implementación del Lean Management para incrementar la productividad del area de operaciones de la empresa Transportes Don Manuel S.A.C, La Victoria, 2016 - Suarez Bueno, Sulay Leonela (2016)
Actualmente el rubro de las empresas de transporte es un factor clave en la cadena logística, por ser una ambiente tan competitivo nace la necesidad de mejorar continuamente, eliminar los desperdicios detectados durante el proceso y lograr la participación de todo el personal para seguir ocupando un lugar en el mercado e incrementar la productividad sin necesidad de disminuir la calidad del servicio. El presente estudio tuvo como propósito fundamental incrementar la productividad del área de operaciones de la empresa de Transportes Don Manuel S.A.C es un 31.92% aplicando herramientas del sistema Lean Management. En la empresa se detectó disminución de los servicios de nuestro cliente potencial, pérdidas de mercaderías y excesivo consumo de uno de los recursos claves, el combustible; por lo cual se tomó como población los servicios realizados durante 10 semanas, comparando el resultado posterior a la implementación con las 10 semanas siguientes. La optimización de la eficiencia a través del sistema Lean permitió reducir el consumo excesivo del combustible que se producía durante el servicio, entendiendo que la mejora está en las personas, un cliente interno satisfecho con la debida capacitación y motivación genera un incremento en la producción al eliminar movimientos innecesarios y sobre procesos, la gestión de las mejoras se controló a través de indicadores ya que todo lo que se mide, mejora; con buenos indicadores se consiguió alinear los objetivos individuales con los objetivos de la empresa. Concluyendo que a lo largo de esta investigación se demostró el incremento de la productividad en el área de operaciones.