Regulación de requisitos para ser designado albacea y la garantía de la ejecución del testamento - Luque Mamani, Carmen Rosa (2022)
La presente investigación, tuvo por objetivo establecer cómo la regulación de requisitos para ser designado albacea coadyuva a los herederos cuando existe una herencia en la garantía de la ejecución del testamento, se utilizó para la realización de este trabajo de investigación, el diseño correspondiente a la Teoría Fundamentada, con un enfoque cualitativo, método inductivo y como técnica la entrevista, la cual anteriormente fue validada por tres expertos para conocer los criterios de cada especialista. Como resultados se obtuvo que la regulación de requisitos para ser designado albacea favorece a la garantía de la ejecución del testamento en forma eficiente y eficaz. La finalidad del presente trabajo es la regulación de requisitos para ser designado albacea y la garantía de la ejecución del testamento, salvaguardando el cumplimiento de la última voluntad del testador haciendo efectiva la repartición de la masa hereditaria entre sus herederos en forma oportuna, eficiente y eficaz. Por último, se concluyó que el Sistema Judicial Peruano tiene muchas deficiencias en la tramitación de sus procesos, por lo que es necesario positivizar taxativamente en el Código Civil Peruano los requisitos para ser designado albacea, lo cual favorecería que se cumpla la última voluntad del testador en tiempo inmediato y los sucesores reciban su masa hereditaria sin vulnerar sus derechos que les compete.