Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en el área de ensamblado de la empresa Heavy Xteel s.a.c., - Lima - 2018 - Sevedon Pinday, Arnold Edwing (2019)
La presente investigación realizada en la empresa Heavy Xteel S.A.C. fue elaborada con el objetivo de implementar un sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad presentado en el área de ensamblado de salas y subestaciones eléctricas, esta propuesta de estudio resulta importante ya que se orientó a minimizar los índices de Frecuencia y Gravedad de los Accidentes analizando los riesgos a los que se encuentran expuestos día a día los empleados, para de esta manera poder contribuir con el bienestar de ellos. La metodología empleada para el presente estudio fue cuasi experimental de tipo aplicada por su finalidad, descriptiva explicativa por su nivel o profundidad y cuantitativa por su enfoque. Se trabajó con una población conformada por 6 meses antes y comparadas a 6 meses después de la implementación en el presente año. Se utilizó la técnica de la observación directa, utilizando como instrumento de recolección de los datos los accidentes que se presentaron en el área de trabajo de la empresa. Dentro de los resultados obtenidos después de analizarlos en el SPSS se obtuvo que el índice de Accidentabilidad se redujo en un 83.33%, el índice de Frecuencia 49.89% y el índice de Gravedad obtuvo una reducción del 69.61%, pudiéndose afirmar que después de la implementación se pudo reducir los accidentes de trabajo en la empresa.