Gestión operativa del riesgo ante efectos psicológicos del COVID-19 para mejorar el desempeño laboral en establecimientos de salud, Piura, 2022 - Vega Gomez, Katherine Piedad (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Diseñar una Modelo de gestión operativa del riesgo ante los efectos psicológicos del covid-19. Investigación básica, proyectiva, diseño no experimental, transversal predictivo prospectivo. Muestra de 196 trabajadores. En nivel bajo se ubicó a la gestión operativa del riesgo ante los efectos del covid. El desempeño laboral en nivel Medio-Alto. Se configuró el modelo funcional teórico con características propias de prevalencia de síntomas psicológicos y riesgo para los ámbitos de acción frente al COVID19, determinísticos del desempeño laboral bajo y con alto riesgo de seguir disminuyendo, explicación dada en un 78.1 %. se estimaron variables regresores, tipificadas [1: Nunca] el personal recibió apoyo para tener iniciativas, para el fomento de valores compartidos, se atenúen los síntomas depresivos y tristezas, tomen acciones sobre la explotación de carga de trabajo y protección respiratoria, o contrapesar el pánico, la inseguridad individual como colectiva, el desgaste de energía no alineado con protocolos de seguridad física y psicológica, y falta de observancia del entorno por las autoridades. Se propone un plan de mitigación ante los efectos psicológicos del COVID-19.