Eficacia de los programas de prevención en embarazos de adolescentes en la Latinoamérica 2011-2021: Una revisión sistemática. - Marcos Lavado, Ketty Yasminn (2022)
El presente trabajo, tuvo como finalidad de realizar una revisión sistemática de los programas de intervención para prevenir el embarazo adolescente. Objetivo: señalar la eficacia de los programas en la prevención frente a embarazos en adolescentes 2011-2021 a través de una revisión de literatura, como también los objetivos específicos: Identificar los programas psicológicos que existen en la prevención de embarazos en adolescentes. Analizar la temática de los programas psicológicos en la prevención de embarazos en adolescentes. Describir la eficacia de los programas psicológicos en la prevención de embarazos en adolescentes. Para ellos se revisaron 42 artículos de los cuales se seleccionaron 19 cumpliendo los criterios de filtraje, para la búsqueda se hizo uso de diferentes bases de datos como Scopus, Elsevier Scielo, Redalyc y Dialnet. Teniendo como resultado que la gran mayoría de artículos analizados con un 78% son eficaces en la aplicación de programas de intervención psicóloga para prevenir el embarazo adolescente generando cambios favorables en el cambio de conducta y pensamiento