Comunicación interna y clima organizacional de la unidad educativa “La Libertad”, Santa Elena – 2018 - Murgueytio Borbor, Lourdes Josefina (2019)
El presente trabajo ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el clima organizacional de la unidad educativa “La Libertad”, Santa Elena, 2018. La problemática abordada evidencia debilidades en la comunicación interna, así como en el clima organizacional, sin embargo, la realidad del plantel dista mucho de lo señalado en los planes institucionales. El diseño de la investigación es del tipo descriptivo, correlacional, prospectivo, no experimental de corte transversal. Para la determinación del tamaño de la muestra se seleccionaron 33 docentes de la Unidad Educativa “La Libertad”, para el levantamiento de la información se aplicó como técnica la encuesta y se empleó como instrumento un cuestionario sobre la opinión acerca de la comunicación interna y otro cuestionario sobre el clima organizacional. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de Student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar la validez de la hipótesis. Los resultados mostraron un predominio del nivel de comunicación interna adecuado con un 55% y una prevalencia del nivel de clima organizacional poco favorable con el 64%. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,777** (Sig. = 0,000 < 0,01) lo que indica una correlación alta, directa y significativa.