La educación ambiental y la conciencia ecológica en estudiantes del nivel secundario, Huacho Perú - 2019 - Chumbes Trujillo, José Luis (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la educación ambiental y la conciencia ecológica en los estudiantes del nivel secundaria de Huacho, Perú 2019. La población fue de 198 estudiantes del nivel secundario (5to secundaria), la muestra fue por conveniencia es decir, se designó a los estudiantes de los últimos grados, en los cuales se han empleado la variable: educación ambiental y conciencia ecológica. Esta investigación utilizó el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario sobre Educación Ambiental, el cual estuvo constituido por 15 preguntas en la escala de Likert y el Cuestionario sobre Conciencia Ambiental, el cual estuvo constituido por 16 preguntas en la escala de Likert en la cual brindaron información acerca de las variables educación ambiental y conciencia ecológica, a través del instrumento de evaluación. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que la educación ambiental se relaciona significativamente con la conciencia ecológica según los estudiantes encuestados, siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.762, en el cual se presenta una correlación alta entre las variables.