Eficacia de la prisión efectiva en el cumplimiento de la obligación alimentaria del primer Juzgado de Investigación Preparatoria, Moyobamba, 2018 - Vásquez Sánchez, Jordan Alexis (2020)
En el presente trabajo de investigación se contó con el objetivo general que es determinar si resulta eficaz la prisión efectiva en el cumplimiento de obligación alimentaria en el primer Juzgado de Investigación Preparatoria, Moyobamba, 2018. La importancia de estudiar este tema tan deliberado nació de una realidad cuestionable, de una parte, la dificultad de exigir un cumplimiento de las obligaciones alimentarias reconocidas y de otra la dureza de afrontar una pena privativa de libertad al no cumplir con tal obligación; por ello me puntualizo determinar si esta imposición de sanción es la más adecuada o no para lograr el cumplimiento de la pensión alimenticia. De otro lado, la investigación ha consistido en la teoría fundamentada, cuya recolección de datos fue a través de la entrevista a los operadores de justicia de la Corte Superior de Justicia de San Martín y defensor público, de este resultado se ha creado una teoría basado en el fenómeno constituyendo un aporte único y actualizado al contexto de la legislación peruana, en especial al Derecho Penal. Por lo que en concluyo que la pena privativa de libertad efectiva es eficaz para cumplir con las deudas alimentarias devengadas y la reparación civil, constituyendo una medida ejemplar.