Inteligencia emocional y agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Chiclayo 2025 - Peña Aricoche, Cinthia Paola (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y la agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. En lo que concierne a la metodología, fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, y con diseño no experimental, transversal, con alcance correlacional. En ese sentido, se consignó como muestra 162 estudiantes de dicha institución educativa, a quienes se les administró el cuestionario de inteligencia emocional y el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva. Los resultados demostraron que, la inteligencia emocional se correlaciona de forma negativa con la agresividad premeditada (R=-0.235; p<0.05). Asimismo, se identificó que el 77% presento un nivel alto de inteligencia emocional; y en lo que respecta a los niveles de agresividad premeditada, destacaron que el 45% presentó un nivel muy bajo y el 50% presentó un nivel promedio de agresividad impulsiva. Asimismo, la dimensión de regulación emocional se correlaciona de forma negativa con la agresividad premeditada (R=-0.168; p<0.05) e impulsiva (R=-0.156; p<0.05); la autonomía emocional se correlaciona de forma negativa con la agresividad premeditada (R=- 0.241; p<0.05) e impulsiva (R=-0.165; p<0.05); y la competencia social correlaciona de forma negativa con la agresividad premeditada (R=-0.268; p<0.05).