Memoria auditiva inmediata y la comprensión lectora en estudiantes de primaria en una institución educativa Lima, 2022 - Lozano Teves, Giovana Jessica (2023)
La siguiente investigación tuve como objetivo determinar la relación entre la memoria auditiva inmediata y comprensión lectora en estudiantes de primaria en una institución educativa Lima, 2022. El estudio plasmado fue básico de enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal y correlacional, siendo la muestra de 84 estudiantes de sexto grado de primaria. Se aplicó el test de memoria auditiva inmediata del autor Cordero (1978) y la prueba de comprensión lectora adaptados por la investigadora ambos fueron evaluados por especialistas y fiables. Los resultados evidenciaron la existencia de relación significativa entre memoria lógica (Rho = 176**), memoria numérica (Rho 261**) memoria asociativa (Rho = 336**), y comprensión lectora. Se obtuvo como resultado que la memoria auditiva inmediata, está relacionada directamente con la compresión lectora según la correlación de Spearman de 0,258 que compete a una correlación media de las variables, y p=0,001 <0.05