Factores asociados a la infección de sitio operatorio en pacientes sometidos a cirugías abiertas y laparoscópicas - Moreno Ponte, Jhesdym Jhaniksa (2024)
La infección de sitio operatorio (ISO) es considerada una de las infecciones intrahospitalarias más prevalentes a nivel mundial, lo que representa un problema de salud pública. Por lo que esta presente investigación, busca brindar un aporte al desarrollo sostenible de salud y bienestar de los pacientes operados y hospitalizados. De este modo, su objetivo fue identificar los factores asociados a la infección de sitio operatorio en pacientes sometidos a cirugías abiertas y cirugías laparoscópicas. Esta investigación es de tipo básica, de alcance descriptivo y de diseño no experimental. Tuvo como muestra a 266 historias clínicas a las cuales se aplicaron el instrumento de recolección de datos que fue validado por juicio de expertos. Se obtuvieron coeficientes significativos p < 0.05 evidenciando relación significativa entre el motivo de cirugía e ISO en cirugías laparoscópicas (p<0,02), entre el tiempo operatorio e ISO en cirugías laparoscópicas (p<0,02), entre la estancia hospitalaria prolongada e ISO en cirugías laparoscópicas (p<0,001). Con respecto a las cirugías abiertas se evidencia relación significativa entre el motivo de cirugía e ISO (p<0,001), entre el tiempo operatorio e ISO (p<0,001), entre la estancia hospitalaria prolongada e ISO (p<0,001). En conclusión, el motivo de cirugía, el tiempo operatorio y la estancia hospitalaria prolongada son factores asociados a ISO en cirugías abiertas y laparoscópicas.