Estilos de liderazgo y calidad de gestión en las instituciones educativas de la red N° 01 Pachacútec Ventanilla – Callao - Carrero Olivera, Wilmer Rene (2018)
La presente investigación titulada Estilos de liderazgo y calidad de gestión en las instituciones educativas de la Red N° 01 Pachacútec Ventanilla – Callao, 2015, tuvo como objetivo determinar la relación de los estilos de liderazgo con la calidad de gestión en las Instituciones Educativas de la Red N° 01 Pachacútec Ventanilla – Callao, 2015, como respuesta al problema: ¿Que relación existe entre el estilo de liderazgo y la calidad de gestión en las Instituciones Educativas de la Red N° 01 Pachacútec Ventanilla – Callao, 2015? por ello según Alvarado (2010), el estilo de liderazgo es la manera como el directivo ejerce la función directiva sobre el tipo de subalterno o de acuerdo a las circunstancias en donde ejerce la autoridad. (p.1 23), y Tarí y García (2009), “la calidad de la gestión es un sistema que persigue el mantenimiento y la mejora continua de todas las funciones de la organización con el objetivo de satisfacer las necesidades y las expectativas de los clientes”. (p.137). La investigación es de tipo de estudio es descriptivo y cuenta con un diseño correlacional, es por este motivo que no se generó cambios, solo se trató a nivel teórico, con enfoque cuantitativo y con una población de 320 docentes que laboran en las instituciones educativas de la Red N° 01 de Pachacútec. A quienes aplicó un cuestionario, graduado en la escala de Likert para ambas variables, facilitando el procesamiento de datos de donde se obtuvo los resultados del presente trabajo. Finalmente se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva entre los “Estilos de liderazgo y calidad de gestión en las instituciones educativas de la Red N° 01 Pachacútec Ventanilla – Callao, 2015 (Rho de Spearman 0, 800). Por tanto, se comprobó la hipótesis del estudio.