Fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad de Chiclayo - 2021 - Irureta Villegas, Miguel Angel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad de Chiclayo – 2021. La investigación es del tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo correlacional. La población en estudio estuvo conformada por 90 trabajadores de la administración tributaria municipal, cuya muestra fue de 74 trabajadores seleccionados mediante la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple; la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios para medir ambas variables del estudio. Respecto a los resultados se obtuvo un valor de significancia bilateral p=0.000 menor al valor de significancia establecido de 0.05, con un valor de coeficiente de correlación de Spearman de 0.755, lo que indica una relación positiva con un nivel fuerte de correlación entre las variables. En consecuencia, se concluyó que existe relación entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Chiclayo – 2021.