Procrastinación académica y violencia familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chimbote – 2024 - Paredes Ordinola, Elisabet Haggit (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre violencia familiar y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chimbote, el cual se relaciona con el cuarto objetivo de la ODS. La investigación fue de tipo correlacional descriptivo; con un diseño no experimental. La muestra fue de 556 alumnos. Como resultados se evidenció una relación significativa entre la violencia familiar con la procrastinación (rho=.48; p<.001). También se evidenció para el caso de las dimensiones de desregulación académica y postergación de actividades, se encontró una asociación significativa, estas relaciones fueron positivas y con efecto mínimo para cada dimensión respectivamente (Rho=.45, p<.05; Rho=.29, p<.05). También se identificó una relación importante entre la procrastinación y las dimensiones de violencia física y psicológica, encontrando relaciones significativas de efecto mínimo (Rho=.43, p<.05; Rho=.47, p<.05). Se concluye que existe relación entre violencia familiar y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chimbote.