Aprendizaje colaborativo y uso de entornos virtuales de los estudiantes de la Institución Educativa “FHPA”, Lurigancho 2021 - Mayhua Ninahuanca, Yalili (2021)
La investigación formuló como objetivo determinar la relación del aprendizaje colaborativo y el uso de los entornos virtuales generados por la TIC de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. “Felipe Huamán Poma de Ayala”, del distrito de Lurigancho- Chosica. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental – correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario a una muestra de 86 estudiantes. Los resultados confirmaron que los estudiantes presentaron un nivel alto de aprendizaje colaborativo con un 75,5%, un nivel regular con un 23,3% y un nivel bajo de 1,2%, los mismos presentaron también un nivel muy frecuente en el uso de los entornos virtuales con un 62,8%, un nivel frecuente con un 36,0% y un nivel poco frecuente de 1,2%, determinándose la correlación directa entre las variables aprendizaje colaborativo y uso de los entornos virtuales; además, el análisis estadístico muestra la existencia de una relación positiva y significativa con una correlación Rho de Spearman = 0,311 y una significancia de p=0,04 (p<0,05).