Estabilización de suelos con adición de ceniza de cáscara de coco al 0.5%, 1.5%, 3%, 5% y 8%, a nivel de subrasante en el sector de Lampanin distrito de Cáceres del Perú provincia del Santa, Ancash – 2019 - Rimachi Pariona, Ivan (2019)
El presente trabajo de desarrollo de investigación tiene como finalidad determinar la factibilidad de la “Estabilización de suelos con adición de ceniza de cáscara de coco al 0.5%, 1.5%, 3%, 5% y 8%, a nivel de subrasante en el sector de Lampanin Distrito de Cáceres del Perú provincia del Santa, Ancash – 2019”. Esta investigación se trabajó con recolección de datos, se utilizaron los instrumentos protocolos de ensayos en el laboratorio de mecánica de suelos, una inspección visual in situ para la estabilización del suelo y adicionando la ceniza de cáscara de coco a nivel de subrasante para mejorar las propiedades mecánicas de suelo de mala calidad. De acuerdo a la investigación realizada respecto a los trabajos previos no existen, por el cual este trabajo es inédito de la estabilización de suelo con la adición de la ceniza de cáscara de coco, por el cual se obtuvieron los siguientes resultados: Según la norma (ASTM - D1557), Proctor Modificado, donde la muestra del patrón nos indica la humedad optima de 5.30 % y su máxima densidad seca de 1.56 % (gr/cm3), al adicionar la ceniza de cáscara de coco, aumenta en los porcentajes 0.5%, 1.5% hasta el 3% de forma progresiva, obteniendo resultados con el 3% de ceniza de cascará de coco mediante el Proctor Modificado, una humedad optima baja 6.70%, pero su máxima densidad seca aumenta con un 1.952 % (gr/cm3), pero también al adicionar la ceniza cáscara de coco al 5% donde la humedad optima aumenta 9.10, pero su máxima densidad seca baja al 1.776 % (g/cm3/), por otro lado al adicionar la ceniza de cáscara de coco al 8% en el Proctor Modificado su humedad optima baja 8.50%, pero máxima densidad seca aumenta al 1.880 % (g/cm3/). Se concluye de acuerdo a la investigación del objetivo general, si es factible la estabilización de suelos con adición de ceniza de cáscara de coco al 3%, a nivel de subrasante, donde mejora la propiedades mecánicas y físicas de suelos en el sector de Lampanin Distrito de Cáceres del Perú Provincia del Santa, Departamento de Ancash.