Programa de capacitación en el proceso pretransfusional en el banco de sangre de un Hospital Nacional en Lima - Manco Huamán, Gabriela del Rocío (2019)
El presente estudio es de naturaleza cuantitativa, diseño experimental, prospectivo y de corte longitudinal que tiene como objetivo Determinar la eficacia del programa de capacitación sobre el proceso pretransfusional en el banco de sangre de un hospital nacional en Lima. Este estudio permitió evaluar el el proceso pretransfusional mediante las dimensiones; solicitud transfusional, consentimiento informado, muestra para pruebas pretransfusionales y registro de la entrega del hemocomponente. Asimismo, permitió comparar el proceso pretransfusional antes y después del desarrollo y aplicación del programa de capacitación. Para la obtención de la información se usó como instrumento una lista de chequeo empleada para el proceso pretransfusional adaptada con 35 items que se administró de forma directa. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó la prueba de Wilcoxon que obtuvo un valor de sigma p=0.000<0.05 concluyendo en que el desarrollo de un programa de capacitación en el proceso pretransfusional en el Banco de Sangre fue eficaz, lográndose obtener mejoras porcentuales en la documentación de los procesos pretransfusionales deficientes. Se concluyó finalmente que el programa desarrollado mejora significativamente los procesos pretransfusionales del hospital en referencia, debido a que se observó una diferencia significativa entre los porcentajes de los procesos óptimos antes y después de aplicarse el programa.