Evasión tributaria y su impacto en la recaudación fiscal de los comerciantes del mercado central del Callao, 2022 - Castro Aguirre, Victor Eduardo (2022)
La Evasión tributaria es la falta de cumplimiento de las obligaciones tributarias a las cuales estamos sujetos, impactando la recaudación fiscal. Eliminando la evasion tributaria se logrará tener una mejor recaudación, permitiendo sumar ingresos al gasto público. Ante lo referido, la investigación tuvo como objetivo demostrar de qué manera la evasión tributaria de los comerciantes del mercado central del Callao, 2022, impacta en la recaudación fiscal. Siendo el tipo de investigación básica, con diseño no experimental, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por los 43 comerciantes que tienen un puesto en el mercado, los cuales son el total de la población. El 60.47% indicaron que la evasion tributaria es regular y mostrando un valor Rho de Spearman de 0.849, donde indica que es positiva considerable. Concluyendo que la evasion tributaria impacta en la recaudación fiscal de los comerciantes del mercado central del Callao, 2022.