Escala de actitud hacia la matemática para estudiantes de psicología: evidencias psicométricas en universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Elías La Jara, Jaime Luis (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de actitud hacia las matemáticas para estudiantes de psicología, para ello se realizó un estudio de diseño instrumental y muestreo no probabilístico, contando con la participación de 203 estudiantes de psicología de Lima Metropolitana, de edades entre 18 a 51 años (M=26.35, DE=5.590), 24.1% hombres y 75.9% mujeres. Los resultados de la validez de contenido fueron aceptables para todos los ítems (V de Aiken >.80), mientras que el análisis de ítems obtuvo valores adecuados de asimetría y curtosis (entre +/-1.5), IHC y comunalidad (>.30). Por su parte, el AFC puso a prueba el modelo de 3 factores correlacionados (Afectivo-motivacional, Confianza y Utilidad) obteniendo buenos índices de ajuste (X2/gl=1.463, CFI=.934, TLI=.927, RMSEA=.048 [.037-.058] y SRMR=.062). Por otro lado, la confiabilidad de alfa y omega fue superior a .80 para la escala total y sus dimensiones. Finalmente, la invarianza factorial demostró que no existe equidad en la escala al realizar la comparación por sexo, por tal motivo se realizaron datos normativos diferenciados para hombres y mujeres.