Cultura tributaria y cobranza coactiva en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Lobatón, Lince 2019 - Aliaga Lopez, Miriam Del Pilar (2020)
La presente tesis de doctorado tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la cultura tributaria y la cobranza coactiva en el cumplimiento de obligaciones tributarias en el Mercado Lobatón, Lima 2019. La investigación fue de tipo básica, descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal y un método hipotético deductivo. En dicha investigación la muestra fue tomada a una población de 511 comerciantes, la cual estuvo constituida por 220 comerciantes, a quienes se les encuestó mediante un cuestionario para medir la relación entre las variables cultura tributaria, cobranza coactiva y obligaciones tributarias con sus dimensiones obligaciones formales y sustantivas, la aplicación de los instrumentos fue de forma colectiva. Estos instrumentos fueron validados por expertos conocedores del tema. Luego de realizar el análisis estadístico adecuado, los resultados arrojaron que la cultura tributaria y la cobranza coactiva inciden directamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, según las pruebas efectuadas.