Resiliencia de la población ante los desastres por flujo de detritos como consecuencia del cambio climático en Matucana, Huarochirí -2020 - Arroyo Flores, Nathalia Pilar (2020)
En la actualidad los Impactos por el cambio climático han provocado diversos efectos negativos en el planeta, es por ello que se debe prever que las poblaciones estén preparadas para afrontar los probables desastres climatológicos, por lo que el objetivo de la investigación fue: La resiliencia de la población para enfrentar los desastres por flujos de detritos en la localidad de Matucana, Huarochirí 2020, de igual manera, la hipótesis formulada fue: La resiliencia influye significativamente para enfrentar los desastres por flujos de detritos, el tipo de estudio fue Cualitativo, Descriptivo. La población del estudio, fue determinada de manera no probabilística de entre 6 sectores y estuvo comprendida por una muestra total de 100 individuos, calculado mediante un muestreo estratificado. Para la investigación se utilizaron, tres instrumentos: Un cuestionario sobre la resiliencia de la población con 26 ítems y dos formatos de evaluación del nivel de peligro y vulnerabilidad de la localidad de Matucana. Los resultados finales determinaron que hay un nivel de Riesgo MUY ALTO de desastres por flujo de detritos con un valor de 0,089, y un Nivel BAJO de Resiliencia por riesgos ante un desastre por flujos de detritos con un valor de 66.00%. Por lo que se concluyó con aceptar la Hipótesis de la Investigación que determino que la resiliencia influye ante la presencia de los desastres por flujos de detritos en la localidad de Matucana, Huarochirí – 2020.