Modelamiento y diseño estructural de una edificación de 5 pisos con semisótano, en la urbanización las Viñas, Ica 2021 - Huaman Huerta, Jesus Edgar (2021)
El objetivo principal de la tesis fue el modelamiento y diseño estructural de una edificación de 5 pisos con semisótano, en la Urbanización las Viñas del Distrito de Ica. El diseño de investigación fue el no experimental, Transversal Descriptivo Simple. La población de la presente investigación fue el área total de 1759.97 m2 y de muestra los lotes 1 y 2 teniendo un área total de 300.00 m2. Para el modelamiento y diseño estructural se verificó las irregularidades en altura y las irregularidades en planta; los máximos desplazamientos relativos admisibles para luego realizar un análisis dinámico en base a los parámetros sísmicos y de acuerdo al estudio de mecánica de suelos obtenido, para luego realizar el diseño estructural con el Software Cypecad 2022.b, el cual tomó la normativa vigente de Concreto Armado E.060 y E.030 diseño sismorresistente del Reglamento Nacional de Edificaciones. Se obtuvo como resultados que la edificación es un sistema Muros Estructurales tanto en el eje X como Y, cuenta con placas de espesor 0.25m, la losa aligerada es de 0.25 m, columnas rectangulares de 0.25m x 0.60m, con vigas principales de 0.25m x 0.45m y vigas secundarias de 0.25m x 0.45m.