Impacto de la intervención militar durante el estado de emergencia en la lucha contra la inseguridad ciudadana, Trujillo 2025 - Cueva Mas, Luis Angel (2025)
El estudio se vinculó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, analizó cómo la inseguridad ciudadana afecta las actividades económicas y sociales en Trujillo. El objetivo general examinó el impacto de la intervención militar durante el estado de emergencia en la lucha contra la inseguridad ciudadana, Trujillo 2025; mediante tres objetivos específicos: evaluar la eficacia de las FF.AA., identificar las necesidades jurídicas y operativas de un protocolo de uso de la fuerza y analizar experiencias en el derecho comparado en América Latina. Se trató de una investigación básica, descriptiva, con enfoque cualitativo, se entrevistó a 15 oficiales superiores de la 32ª Brigada de Infantería de Trujillo, además de un análisis documental. Los resultados evidenciaron que la presencia militar generó una disminución temporal de ciertos delitos y un efecto disuasivo inmediato, no incidiendo en las causas principales de la criminalidad. Se identificaron vacíos normativos, logísticos y de coordinación interinstitucional que limitan su eficacia. En conclusión, el impacto resultó limitado y transitorio, la militarización funcionó como medida coyuntural, lo que refuerza la necesidad de diseñar un protocolo jurídico operativo y políticas integrales de seguridad que fortalezcan la participación de las FF.A.A. en las D.E.E.