Perfil psicosocial y entorno familiar en el emprendimiento juvenil de los estudiantes de una escuela profesional de Moquegua - Garcia Rodriguez, Daniel Alberto (2024)
Este estudio, alineado dentro de los objetivos de Desarrollo Sostenible como indican (ODS) 4: Educación de Calidad y ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, se basó en identificar la influencia del perfil psicosocial y el entorno familiar en el emprendimiento juvenil, y en las capacidades de realización personal, planificación, relación social y creatividad de los estudiantes de una escuela profesional en Moquegua. Se empleó un enfoque cuantitativo para analizar una población estudiantil. Los resultados mostraron una influencia significativa del perfil psicosocial y el entorno familiar en el emprendimiento juvenil, así como en las capacidades de realización personal, relación social y creatividad, pero no en la capacidad de planificación. Se concluye que es fundamental considerar estos factores en el fomento del emprendimiento juvenil. Se recomienda que futuros estudios utilicen un enfoque mixto para una comprensión más profunda y que se mejoren los instrumentos de evaluación. También se sugiere formular propuestas de solución específicas para los problemas identificados, fundamentadas en los resultados obtenidos.