Evaluación del pavimento rígido y propuesta de intervención en el distrito de Guzmango, Contumazá, Cajamarca, 2021 - Cruz Tafur, José Manuel (2021)
En la presente tesis se realizó la evaluación del pavimento rígido y propuesta de intervención en el distrito de Guzmango, Contumazá, Cajamarca. El tipo de investigación es aplicada transversal, con diseño no experimental, descriptivo simple, teniendo como objetivos la realización del estudio topográfico mediante softwares, estudios de mecánica de suelos en donde el CRB promedio fue de 4.2%, a su vez se desarrolló el estudio de tráfico vehicular en la calle principal del distrito, en la cual se obtuvo un ESAL de 1601524,002 EE, se realizó una evaluación del pavimento rígido aplicando la metodología PCI que mediante una ficha de observación se pudo identificar el tipo de falla y nivel de severidad, donde la mayoría se encuentra en rango muy bueno y solo una calle pertenece al rango muy malo, también se encontró calles sin pavimentar es por ello que se realizó la propuesta de intervención del diseño estructural del pavimento rígido mediante la metodología AASHTO93. En conclusión, de acuerdo a la evaluación del PCI presentamos las características del diseño del pavimento rígido teniendo un espesor de 18 cm una base granular de 15 cm incorporando también un material de reemplazo para el terreno natural de 55 cm de espesor.