“El uso de la fuerza y el principio de autoridad en las municipalidades de San Isidro y San Martin de Porres” - Castillo Aguirre, Ana Gabriela (2017)
La presente investigación titulada “El uso de la fuerza y el principio de autoridad en las municipalidades de San Isidro y San Martin de Porres” tiene como objetivo determinar cuáles son los efectos jurídicos de la prestación del servicio de seguridad ciudadana respecto al principio de autoridad y uso de la fuerza en dichos municipios. De igual forma se tiene que los gobiernos locales excedieron las facultades otorgadas por el Estado a fin de cooperar con la seguridad ciudadana vulnerando el principio de autoridad y haciendo empleo indebido del uso de la fuerza. Por otro lado se determinará si los miembros de serenazgos y personal de fiscalización en el cumplimiento de sus funciones vulneran el derecho de los ciudadanos debido que los agreden físicamente así como en su patrimonio. De manera consiguiente, los gobiernos locales incumplen lo dispuesto por las normativas nacionales, puesto que sus ordenanzas municipales se encuentran regulados erradamente en el aspecto de infracciones y sanciones aplicadas a los ciudadanos. En el aspecto metodológico de esta investigación cualitativa se utilizó las técnicas de recolección de datos; como análisis documental, entrevistas y encuestas.