Representación social de la filosofía de vida en internos de alta peligrosidad de un establecimiento penitenciario Perú 2023 - Espinoza Yong, Nelson Pacifico (2024)
El objetivo principal del presente estudio es construir la representación social de la filosofía de vida en personas privadas de libertad con alta peligrosidad de un establecimiento penitenciario. Se utilizó metodología cualitativa mediante un diseño hermenéutico, diseñando una guía de entrevista de 15 preguntas abiertas y aplicando a 40 internos de régimen cerrado especial del E.P. de Chiclayo, para analizar la información se procesaron todas las entrevistas en Programa Atlas. Ti. Desarrollando mapa de palabras, red semántica y diagrama de Salkey, concluyendo que la representación social constituye la búsqueda de poder, pertenencia a grupos y búsqueda de validación, generando acciones delictivas haciendo uso de su lógica, poder y control. Siendo su propia introspección, conciencia y búsqueda de significado, recursos que pueden orientarse hacia su reinserción social.