Influencia del almidón de la cáscara de papa para mejorar sus propiedades de la subrasante en suelo arcillosos provincia de Jaén - Cajamarca 2020 - Loyola Justo, Gilver (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la intervención del almidón de la cáscara de papa para el mejoramiento de la subrasante de un suelo arcilloso. Además, como propuesta el uso del almidón de la cáscara de papa, disminuirá los costos para el mejoramiento de la subrasante, ya que es un material natural que se encuentra en abundancia en la zona de estudio, y la adquisición de estos tiene costos mínimos. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, ya que el estudio del mejoramiento de la subrasante en un suelo arcilloso se realizó mediante la medición de una serie de indicadores tales como el Límite de Atterberg, Proctor Modificado y CBR (California Bearing Ratio). Los resultados muestran que la aplicación del almidón de la cáscara de arroz permite el aumento de la resistencia de la subrasante, así también la reducción notable del índice de plasticidad y el aumento de máxima densidad seca con un óptimo contenido de humedad mayor a la muestra patrón. De esa manera llegamos a la conclusión que el uso del almidón de la cáscara de papa, al ser mezclado con la subrasante de un suelo arcilloso lo vuelve al suelo más estable.