Habilidades sociales superiores en la violencia familiar de mujeres maltratadas atendidas en el Centro de Salud C.M.I. Santa Anita, en el año 2017 - Morí Doria, Marco Antonio (2018)
En el presente estudio se planteó como objetivo establecer la influencia de las habilidades sociales superiores en la violencia familiar de mujeres maltratadas atendidas en el Centro de Salud C.M.I. Santa Anita, en el 2017. El tipo de investigación utilizado fue básica, de enfoque cuantitativa, con diseño no experimental, correlacional causal y transversal. La población fueron mujeres maltratadas atendidas del Centro de Salud C.M.I. Santa Anita atendidas durante el año 2017, se estimó la muestra de forma probabilística con 188 mujeres maltratadas atendidas en el Centro de Salud. Para medir la variable independiente se administró la Encuesta de violencia familiar de Eguia (2016) y para la variable dependiente el Inventario de Habilidades Sociales Superiores de Golstein (1978). En el análisis estadístico se calculó mediante la prueba estadística de Regresión logística ordinal, con un nivel de significancia de 0.05. Las conclusiones indicaron que las habilidades sociales superiores influyen significativamente en la violencia familiar de mujeres maltratadas atendidas en el Centro de Salud C.M.I. Santa Anita, en el 2017. A nivel especifico, las habilidades sociales superiores influyen significativamente en la dimensión psicológica, física y sexual de la violencia familiar de mujeres maltratadas atendidas en el Centro de Salud C.M.I. Santa Anita, en el 2017.