Adición de zeolitas naturales en concreto f'c=175kg/cm2 sustituyendo al agregado grueso para mejorar las propiedades físicas y mecánicas, Moquegua 2023 - Pilco Mamani, Luis Gabriel (2024)
El propósito principal de esta tesis fue determinar el impacto porcentual de la adición de zeolita natural en la sustitución del agregado grueso para el mejoramiento de sus propiedades físico-mecánicas de un concreto f’c=175kg/cm2 en 2023. Se emplea la metodología de tipo aplicada y diseño experimental puro, usando así muestras con un total de 108 especímenes de concreto (72 probetas cilíndricas y 36 vigas) para su proceso. La observación de ensayos de laboratorio se llevó a cabo como técnica. Los resultados obtenidos en su propiedad física revelan una mejora para el asentamiento del concreto, el cual mantiene buena trabajabilidad, con respecto al contenido de aire no presenta una mejora, pero está dentro de los parámetros que permite la norma técnica peruana y la temperatura del concreto se mantiene estable dentro de los parámetros de la Norma Técnica Peruana 339.034. En cuanto a sus propiedades mecánicas, se puede observar una mejora en su resistencia a la compresión la cual tuvo un incremento de 224.09 kg/cm2 con el 10% de adición respecto a su concreto patrón a los 28 días de curado, en la resistencia a la flexión se obtuvo 42 kg/cm2 con el 10% de adición respecto al concreto patrón a los 28 días de curado, y en la resistencia a la tracción se obtiene 40.60 kg/cm2 añadiendo el 15% de zeolita natural, con respecto al concreto patrón a los 28 días de curado, se concluye que la resistencia a la compresión es una de las propiedades con mejor desempeño adicionando la zeolita natural, este hallazgo subraya que, a pesar de las mejoras en trabajabilidad y resistencia a la compresión, esta tiene un efecto significativo pero a su vez esto puede limitar su uso en aplicaciones constructivas por lo cual se concluye que la adición de la zeolita natural en la sustitución del agregado grueso si bien no mejora la propiedad física, si mantiene su comportamiento, entonces mientras menor sea el porcentaje de adición de zeolita natural, mejor es su comportamiento mecánico, tanto en compresión flexión y tracción.