Responsabilidad Social Empresarial y su influencia en el Desarrollo Sostenible de los trabajadores de una empresa azucarera en la Libertad - Ruis Vargas, Jose Amilcar (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Desarrollo Sostenible de los trabajadores en una empresa azucarera en la libertad. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 123 de una población de 180 trabajadores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. A los participantes se les aplicaron cuestionarios estructurados con escala Likert (1 a 5), validados por expertos y con un coeficiente de confiabilidad de 0.933 para el Responsabilidad Social Empresarial y 0.902 para el Desarrollo Sostenible según el Alfa de Cronbach. Las dimensiones evaluadas incluyen políticas organizacionales, valores corporativos y cultura organizacional para la Responsabilidad Social Empresarial. Los datos recopilados fueron procesados en SPSS utilizando estadística descriptiva, correlacional y análisis de regresión, determinándose que existe una relación positiva significativa entre la Responsabilidad Social Empresarial y el Desarrollo Sostenible.