Cuentas por cobrar y liquidez de una empresa industrial de Veintiséis de Octubre - Piura, períodos del 2021 al 2023 - Cruz Carrillo, Denilson Junior (2024)
El presente estudio contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número ocho de la Organización de las Naciones Unidas (ONU): crecimiento económico, trabajo y empleo decente; tuvo como objetivo general determinar la relación entre las cuentas por cobrar y la liquidez de una empresa industrial de Veintiséis de Octubre en los períodos del 2021 al 2023. El tipo de investigación fue aplicada, de alcance correlacional, con tipo de diseño no experimental - transversal y tuvo un enfoque cuantitativo; para lo cual se ha aplicado la técnica del análisis documental, con su instrumento la ficha de análisis documental, a los estados de situación financiera y de resultados de una empresa unidad de estudio. Luego de haber procesado los instrumentos mediante el software de SPSS y aplicado el coeficiente de correlación de Pearson, se pudo determinar un p-valor de 0.004, menor al establecido (0.05), la cual demostró que sí existe una relación significativa entre las variables cuentas por cobrar y liquidez de la empresa estudiada aceptando la hipótesis alternativa, lo que permitió concluir, que cuanto mejor se gestionó la recuperación de los saldos de cuentas por cobrar, la liquidez de la organización incrementó generando un impacto significativo en la empresa.