Propuesta De Mantenimiento Preventivo Para Mejorar La Disponibilidad Mecánica Del Cargador Frontal Caterpillar 966h En Una Empresa De Servicios, Callao, 2018 - Gutierrez Serna, Michael Darwin (2018)
La presente investigación nace a raíz de la problemática que tiene actualmente la empresa de servicios del Callao específicamente en el área de mantenimiento el cual no presenta datos sobre como el Mantenimiento preventivo adecuado en las maquinarias que posee la empresa que es el cargador frontal Caterpillar 966-H. pese que actualmente cuentan con un plan de mantenimiento preventivo que no se cumple al 100% debido a que muchas veces los repuestos no están disponibles o no hay técnicos capacitados para realizar el mantenimiento, así mismo los reportes diarios con los que cuentan no son debidamente procesados. Se estableció como objetivo de esta investigación a determinar la influencia del mantenimiento preventivo en la disponibilidad del cargador frontal Caterpillar 966-H en la mencionada empresa. La investigación se sustenta metodológicamente en una investigación de tipo básica, nivel descriptivo y con un diseño correlacional. Para el recojo de información se utilizó técnicas de investigación entre ellas se tiene la documental la cual está basada solo en libretas de control del cargador frontal Caterpillar 966-H porque es la única información con la que cuentan. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación, vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, como han sido los reportes de control de la maquinaria, para efecto de la muestra. En relación a los resultados obtenidos en la investigación se determinó que el mantenimiento preventivo influye directamente en la disponibilidad del cargador frontal 966-H de la empresa, la cual se manifiesta con un coeficiente de correlación r=0.915, finalmente se concluye que la empresa RP Diesel debe seguir ejecutando el plan de mantenimiento preventivo, pero al 100% para así poder mantener la disponibilidad de la maquinaria lo cual generará en el futuro un mayor beneficio.