Incidencias del compliance en las sociedades anónimas de Chimbote en el año 2019 - Huerta Rivera, Edwin Rubén (2019)
El presente trabajo está orientado a determinar las incidencias que tiene el Compliance en las empresas de Chimbote, esto debido a los muchos problemas de corrupción que se están apreciando en nuestra sociedad por parte de las personas jurídicas. Por tal efecto se realizó la investigación en las empresas del rubro pesquero de la ciudad de Chimbote, en el año 2019, ya que este sector es el más representativo de nuestro entorno; asimismo, se elaboró la presente investigación por ser este tema aún nuevo en nuestro país, por ello se hace necesario su estudio, a efectos de determinar si el Compliance como programa tendrá los mismos efectos positivos como en otros países, para lo cual se realizó una investigación previa del tema y su aplicación en otros estados. Asimismo, se tuvo en cuenta los trabajos previos realizado por otros investigadores sobre este tema; realizando una investigación de tipo descriptiva simple; teniendo como finalidad de estudio a las Sociedades Anónimas de Chimbote, y tomando como muestra a las del rubro pesquero; se realizó un cuestionario de 23 preguntas, con la finalidad de establecer el grado de conocimiento de los directivos de las empresas pesqueras sobre este programa, sus incidencias, herramientas de gestión, entre otros, llegando a la conclusión que falta mayor conocimiento de este tema por los órganos de dirección de las sociedades, pero que consideran que la implementación del Compliance les traería grandes beneficios, incidiendo de manera positiva en sus empresas. Es así, que de esta investigación se confirmó la existencia de incidencias del Compliance solo en el sector de gran empresa, siendo inexistente en el rubro de mediana, pequeña y micro empresa.