Incidencia de agestión articulada en el acceso a la educación y salud de adolescentes en riesgo de desprotección familiar 2022 - La Rosa Valladares, María Milagros (2022)
Investigación de diseño cuantitativo, descriptivo que permitió determinar la incidencia de la gestión articulada en el acceso a educación y salud de los adolescentes en riesgo de desprotección familiar atendidos en la Unidad de Protección Especial Lima 2022. Categorizando gestión articulada para medir su impacto; metodológicamente se procedió a realizar una regresión logística ordinal a través del estadígrafo R2 de Nagelkerke cuyo valor de Pseudo R cuadrado estimó (0.235) resultado que estableció la dependencia en un 23,5% de la variable dependiente acceso a la educación y salud de adolescentes en riesgo de desprotección familiar respecto a la variable independiente gestión articulada desarrollada por operadores públicos. Concluyendo en la importante responsabilidad de la gestión de los operadores de las instituciones públicas para interactuar en interrelación con las dimensiones: coordinación, colaboración, cooperación, y coherencia, y atender las necesidades del adolescente a acceder a educación y salud, que conducen a desarrollo de capacidades y oportunidades personales, laborales y familiares, de este modo la gestión articulada incida en la eficiencia y la calidad de la gestión pública dirigida hacia una población vulnerable que requiere ser empoderada y ser parte de sus propios logros personales y sociales.