Análisis comparativo de propiedades del concreto hidráulico, para diseños de pavimento rígido incorporando fibras sintéticas y de acero; Cusco – 2020 - Cruz Valencia, Yury (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar en qué medida la incorporación de fibras sintéticas y de acero mejorará las propiedades del concreto hidráulico, con el fin de tener nuevos diseños de mezcla para pavimentos rígidos, brindando mejor comportamiento en la resistencia a la compresión, tracción y flexión del concreto. Nuestra investigación tiene un enfoque cuantitativo y aplicada, un diseño experimental y se consideró como un nivel descriptivo. Para los ensayos de compresión, tracción indirecta y flexión se usó como población una muestra de 90 probetas cilíndricas y 30 prismáticas , obteniendo mejores resultados con la incorporación de fibra de acero D2 con dosificación de 33kg/m3 con valores de 328 kg/cm2, 35.4kg/cm2 y 46.4 kg/cm2 respectivamente a 28 días; por otro lado el concreto con incorporación de fibra sintética D2 con dosificación de 985 gr/m3 tuvo un ligero aumento en la resistencia a la compresión , tracción indirecta y flexión a 28 días con valores de 311kg/cm2, 33.8kg/cm2 y 41.5kg/cm2 respectivamente con respecto al concreto patrón, concluyendo así que la incorporación de fibras sintéticas y de acero mejora las propiedades mecánicas del concreto hidráulico.