Factores motivacionales que influyen en la satisfacción del personal que labora en establecimientos farmacéuticos de la provincia de Chota, 2023 - Saldaña Tarrillo, Rosita Nely (2023)
La motivación y la satisfacción laboral son factores clave para el desempeño y el bienestar de los trabajadores. Existen diferentes tipos de factores motivacionales, que se pueden clasificar en intrínsecos y extrínsecos. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera influyen los factores motivacionales sobre la satisfacción del personal que labora en los establecimientos farmacéuticos de la provincia de Chota, 2023. Para ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, de nivel relacional-causal, no experimental y de corte transversal; desarrollado con 58 trabajadores de los establecimientos farmacéuticos, a quienes les aplicó dos escalas tipo Likert para medir la satisfacción del personal y los factores motivacionales. Se encontraron como resultados que, las características más frequenter entre los participantes fueron, tener de 18 a 29 años (43,1%), ser mujeres (86,2%), técnicos en farmacia (62,1%), contar con 1 a 5 años de experiencia profesional (56,9%) y trabajar en una botica (63,8%); el 41,4% presentaron una satisfacción moderada, 31,0% satisfacción baja y 27,6% satisfacción alta; concluyendo que los factores motivacionales intrínsecos (logaritmo de verosimilitud = 0,019, índice de bondad de ajuste con Chi Cuadrado-Pearson = 0,048 e índice de Wald para estimaciones paramétricas =0,007), extrínsecos (logaritmo de verosimilitud = 0,002), índice de bondad de ajuste con Chi Cuadrado-Pearson = 0,052 e índice de Wald para estimaciones paramétricas = 0,007) y global (logaritmo de verosimilitud = 0,023, índice de bondad de ajuste con Chi Cuadrado-Pearson = 0,000) e índice de Wald para estimaciones paramétricas = 0,023), influyen significativamente en la satisfacción del personal.