Efecto en la resistencia a la compresión de un pavimento rígido al incorporar concreto reciclado como material grueso, en la Av. Chiclayo, Chiclayo-Lambayeque, 2023 - Tirado Roncal, Marco Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto en la resistencia a la compresión de un pavimento rígido al incorporar concreto reciclado como material grueso, en la Av. Chiclayo, Chiclayo-Lambayeque, 2023. De acuerdo a esa premisa, el estudio se desarrolló bajo una metodología de enfoque cuantitativa, de tipo aplicada y con un diseño cuasi experimental. Teniendo como muestra a 18 probetas, 3 con diseño de mezcla de concreto convencional y los 15 restantes con concreto reciclado como material grueso en su incorporación a los 7, 14 y 28 días. Entre los instrumentos de recolección de datos, se utilizaron los ensayos en laboratorio debidamente validado. Se llegó a obtener entre los resultados que, las muestras de 7 y 14 días, no lograron llegar o sobrepasar la resistencia máxima requerida o de diseño de 210 Kg/cm2. Sin embargo, las muestras de 28 días, si logran hacerlo, puesto que las muestras modificadas 1, 3 y 4 con porcentajes de 20%, 60% y 80% lo hacen. Se concluye que, el porcentaje óptimo de concreto reciclado utilizado como material grueso, en el mejoramiento a la resistencia a la compresión de un pavimento rígido es del 60% con una resistencia de 216.00Kg/cm2 en un tiempo de 28 días