Psicomotricidad para nociones espaciales en niños de 4 y 5 años en la Institución Educativa Inicial N°043 “Niño Jesús” Callanca - Muguerza Ortiz, Rosse Marie (2021)
La tesis Psicomotricidad para nociones espaciales en niños de 4 y 5 años en la Institución Educativa Inicial N°043 “Niño Jesús” Callanca; trata la problemática sobre la adquisición de nociones espaciales, referidas a las dimensiones ubicación, desplazamiento y longitud. Su objetivo es determinar el nivel de logro de las nociones espaciales, la metodología es descriptiva de nivel cuantitativo no experimental. La población de 74 y la muestra de 58 estudiantes de 4 y 5 años de edad. Se aplicó una lista de cotejo que evaluaba: ubicación, desplazamiento y longitud. Instrumento adaptado cuya autora inicial es Delgado (2019). Los resultados muestran que un mayor número de niños se encuentran en nivel medio en el dominio de nociones espaciales; 39 logran medianamente ubicarse y desplazarse, medianamente compararan longitudes largas y cortas. 13 muestran un nivel bajo, no logran ubicar objetos, ni ubicarse cerca y lejos; tampoco en diferentes direcciones, no diferencian longitudes largas y cortas. Los resultados muestran 6 estudiantes alcanzaron un alto nivel en las dimensiones demostrando dominio para ubicarse, desplazarse y comparar longitudes. El estudio concluye que los estudiantes tienen un nivel medio de dominio espacial. Este programa permitirá a los niños alcanzar un nivel alto en nociones espaciales.